Она хотела жить во славу света
И сердце отдала своё искусству,
Однако в памяти всплывало лето,
Войною нареклась она, как пустошь.
В её душе росла и злость, и месть,
Её любовью станет автомат и бомба.
Когда ж земля стальными сапогами обратиться в жесть,
Судьба её придавит к ней, как помпа.
Зачем? Зачем судьбе такие шутки алчные?
Зачем скитать её по грузным берегам?
Зачем ей надевать броню покоцанную?
Зачем с оружием носиться по градам?
Служенье человека Родине не свет и не спасение.
Мы - дочери отцов, и сыновья своих любимых матерей.
Так разве мы должны просить благословение,
Чтоб деревянные покои ссыпали грудою камней?
Наденем бронь, наденем крестик мамин,
Пойдём мы класть тяжёлое плечо
На поле боя: я, ты, парижане и армяне -
Все, кто готов припасть к гробу лицом.
Остановитесь! Дайте успокоиться
Тревожной душеньке моей и голове седой.
Я - враг судьбы, я не её поклонница.
Пускай она сипит, рычит, нудит,
Однако дух внутри, увы, не успокоится:
Возьму свой меч и щит, пусть сердце в землю втопчат мне ногой...