Давным-давно жил один человек по имени Понг Булубембе.
Понг Булубембе - Козлиная шерсть]
Каждый день он ходил в лес рубить сучья, а жена его оставалась дома.
Однажды сосед его Дакку Ра-рана увидел, что Понг Булубембе пошел в лес.
Тогда он влез через южное окно к нему в дом, вошел в комнату и стал играть с его женой Бунга Джелитой.
Бунга Джелита - Прекрасный цветок]
А с северной стороны дома сидел попугай.
Он увидел, что делают в комнате Дакку Рарана и Бунга Джелита, полетел в лес, сел на дерево рядом с Понг Булубембе и сказал:
Почтеннейший Понг Булубембе,
Бросай рубить свои сучья!
Свершилось позорное дело:
Дыхание их смешалось,
Их ноги переплелись.
- Что ты говоришь? - переспросил Понг Булубембе попугая.
Попугай снова сказал:
Свершилось позорное дело:
Дыхание их смешалось,
Их ноги переплелись.
Понг Булубембе изо всех сил побежал домой.
Стал он обыскивать комнату, поднял циновку - видит: под ней лежит золотой браслет.
- Чей это тут браслет? - спросил он жену.
Бунга Джелита отвечала:
- Не знаю, кто бы мог оставить свой браслет.
Тогда Понг Булубембе сказал:
- Скажи всем в деревне: завтра Понг Булубембе устраивает праздник мераук.
На другой день Понг Булубембе приготовил все для праздника.
Он огородил площадку бамбуковым частоколом, оставил один только узкий проход.
Через него-то и должны были входить гости.
А в проходе стоял Понг Булубембе с золотым браслетом.
Каждому, кто входил, он примерял браслет.
Много людей прошло мимо него, но браслет никому не пришелся впору.
Наконец,
Понг Булубембе спросил:
- Все уже в сборе?
Кто-то ответил:
- Нет, еще не все.
- А кого нет? - спросил Понг Булубембе.
- Дакку Рараны, - ответили ему.
- Позовите его сюда, - велел Понг Булубембе.
Люди сказали:
- Он болен, лежит.
- Тогда принесите его, - приказал Понг Булубембе.
Люди пошли за Дакку Рараной и принесли его на праздник.
У входа ему примерили браслет, и тот пришелся ему впору.
Тогда Понг Булубембе велел людям собрать ветки дерева чемары и сложить костер.
Потом он приказал связать Дакку Рарану и бросить его в огонь.
Увидала Бунга Джелита, что ее милого охватило пламя, кинулась в костер, и они оба сгорели в огне.
Через три ночи мать Дакку Рараны пошла на пепелище, взяла щепотку пепла и положила его в золотую чашу.
Прошло еще три ночи, и Дакку Рарана с Бунга Джелитой ожили и приняли прежний вид.
Они пришли к дому Понг Булубембе и стали рядом чистить рис.
Понг Булубембе спросил:
- Кто это там чистит рис?
Раб пошел поглядеть и сказал Понг Булубембе:
- Дакку Рарана и Бунга Джелита.
Понг Булубембе велел:
- Спроси у них, разве они ожили?
Дакку Рарана и Бунга Джелита отвечали рабу:
- Мы ходили к нашим предкам.
Потом они дали рабу слиток золота и сказали:
- Это прислали Понг Булубембе его предки с того света.
Понг Булубембе взял золото и приказал рабам:
- Идите, рубите дерево чемару - я тоже хочу навестить своих предков.
Сложили в саду целую гору чемары и подожгли.
Когда огонь стал разгораться,
Понг Булубембе прыгнул в костер и тут же испустил дух.