Есть человек в моей недолгой жизни,
Меня учивший множеству вещей,
Но вспомнил я его от из прочей мысли -
Не молвил прямо он, что сожалел.
Он опытней меня и даже старше,
Судить его я точно не возьмусь.
Признаюсь, сам я был годами младше,
Когда общенье наше началось.
За что ж ему, однако, сожаленье?..
Суть в том, что его юмор был непрост,
А я, ранимым будучи, в смятенье
Впадал от шуток, будто всё всерьёз.
Я мыслил уж излишне нестандартно
Для сферы, по какой мы с ним сошлись,
Частенько ошибался, но (что странно)
Он примечал во мне упорну мысль.
Прошли года, я вырос джентельменом
В его глазах... Как - поражаюсь сам!
И вдруг с тех пор возникло ощущенье,
Что мы - друзья, и не разлей вода!
За что тогда просить ему прощенья?
Спустя года скажу, что не за что.
Его подход и наши увлеченья
Забыть нельзя, но всё ведь хорошо...
Но, повзрослев, я понял его юмор:
Он пошловатым в здравой мере был.
Он уважал мои дельные думы,
А за что можно было, уж простил.
Наверное, он пережил так много,
Что научил: жалеть нам ни к чему.
Ах, пусть же жизнь его продлится долго!
И перед ним я в маленьком долгу...