***
Дедушка, а правда, были танки,
Гул сирен и самолётов вой?
Дедушка, а холодно в землянке?
Дедушка, выходит ты – Герой?
Расскажи, а правда, было страшно?..
Знаю, было. Нет, не отвечай.
Мы с тобой молчим о самом важном.
У портрета бабушки – свеча.
Дед, а правда жутко быть под дулом
В час, когда проклятья вслед летят?
Деда, а когда был враг под Тулой,
Ты не знал: вернёшься ли назад?
День Победы. Грустно отчего-то.
Хочешь, я «Катюшу» запою?
Говорю…
Со старенького фото
В душу смотрит дедушка мою.