Сказать, что я разочарован –
Скорее, вовсе ничего и не сказать!
Я от любви, пожалуй, был не застрахован –
Чего скрывать мне что-то и приукрашать?
Зачем доказывать, что я горел когда-то,
Божиться матерью и доводить больных до слёз,
Просить прощения за добрых дел расплату,
Корить себя и унижаться раз за разом вскольз?
Безропотно смиряясь с горем временами,
Мне становилось легче:
Я то и дело отпускал тоску.
Подумать только! Как я жил годами вами!
С вами
Я был готов вариться
В вашем собственном соку!
Я растворился в близком окружении, предметах,
Я становился тенью ваших измождённых тел –
Быть может чуда ожидал, передавал приветы…
Но вы молчали беспощадно, – видно,
Было много дел…
Вы предпочли меня не замечать, отрезать.
Казнить, разжаловать!
Нельзя простить
Такого отношения: другой бы мог и врезать!
Послать на все три стороны,
Глазами заискрить!
Вы разбудить хотели всё же во мне зверя!
Так с наслаждением испытывали
Прочность моих нерв!
Не надо сказки на ночь мне рассказывать!
Не верю!
Употреблю-ка лучше долгого хранения
Продукт консерв!
Никто вы для меня и звать никак вас больше!
Катитесь прочь глухонемые господа, рабы!
Мне ваши правила, указы, обязательства
И гроши
И даром не нужны – я выучил закон судьбы!