Когда вода – не беда,
здесь нечего делать:
никто не зовёт блевать
и в глаза не тычет русалкой.
Тресни песней телесно, -
море встанет дыбом,
зашуршит чешуёвой кольчугой,
чавку рыбкой заткнёт.
Лепота! Милота! Да не та:
гарпуна задница просит!
Повстречать да победить бы пиратов!
Заплыть бы в неведомые земли!
Но вот – проскользнёт мот
и растратит стен толщину,
змеёй заструится по палубе,
ужалит каждого в смелость…
У невежды – вежды надежды.
Прозревшие в их темноте
в говорящих рыб переделались:
с криком сигают за борт!
Пьян да не рьян капитан!
Говорит с кораблём-попугаем,
играет с кораблём-котёнком,
гладит как раненого пса.
«Не в обиде. Плывите! И не зовите!»
Капитан на тонущем корабле,
чтобы не быть одиноким,
остолбенело предпочитает остаться.