К далёкой звезде
Памяти Леонии Шарлотты Дантес де Геккерен
О, жалкий род людской, достойный слёз и смеха,
Жрецы минутного, поклонники успеха...
А. С. Пушкин
Ты улетела в вечность молодая,
Не властна над тобой была весна,
Не удивлён, Природа лишь играя,
Куда страшней рисует чудеса.
Но нет истории печальней,
В ней, как печали сквозь года,
Льёт вечно в космос свет прощальный,
Давно умершая звезда...
Сияет пламенем мороз
В луче холодном мёртвых грёз
- Моя далёкая звезда,
Тебя уж нет, и ты - всегда !
Вся в дивный свет обращена ,
Лететь в века обречена.
Осуждена к сиянью в снах,
Бессмертьем, в пламенных строфах.
И нет для сердца снов желанней,
А в них она, всегда она ,
В душе моей льёт свет прощальный,
В ночах всходящая звезда.
Комментарий:
Леония Шарлотта Дантес де Геккерен – третья, младшая дочь Жоржа Дантеса и Екатерины Гончаровой. Вот, что писал о ней сын Дантеса:
« ... Пушкин! Как это имя связано с нашим. Знаете ли, что у меня была сестра, - она давно покойница, умерла душевнобольной. Эта девушка до мозга костей была русская. Здесь в Париже, живя во французской семье, во французской обстановке, почти не зная русских, она изучила русский язык, говорила и писала по – русски получше многих русских. Она обожала Россию и больше всего на свете – Пушкина !... »
Яковлев со слов Луи – Жозефа Дантеса писал : « ... мне кажется, что я понимаю дикие вспышки её её гнева вперемежку с меланхолией – вспышки, которые часто, по словам её брата, заставляли отца унимать её словами: « Не строй из себя казака ! ».
Эта девушка обладала особенностью русской женщины: она любила науку, любила учиться. В то время дочь сенатора Второй империи, имевшая доступ ко двору, где бушевало такое шумное веселье, знаете, что она делала ? Она проходила, - конечно, дома – курс Политехнического института, весь курс, - и по словам своих профессоров, была первою...»
Известно также, что « у Леони – Шарлотты комната была обращена в молельню. Перед аналоем висел большой портрет Пушкина, на стенах были другие его портреты. Дочь Дантеса молилась перед портретом своего дяди, в которого была влюблена.
( Примечание: нигде не говориться, что это были за молитвы, однако у автора нет ни тени сомнения, что ими были стихи того же Пушкина).
С отцом она не говорила после одной семейной сцены, когда назвала его убийцей Пушкина.
Сумашествие её было на почве загробной любви к дяде.
Стихи Пушкина она знала наизусть. А. Ф. Отто ( коллекционер-пушкинист видел её до болезни; он считал её девушкой необыкновенной».
( Примечание: неизвестно, что это была за болезнь, и до какой степени она была больна, однако известно, что в сумашедший дом она была помещена не без содействия её отца).
Андрей Лалош
Other author posts
Возможен ли русский таежный Исход?
Прежде всего, хочу заметить, что я вовсе не призываю народ к исходу в дикую необ-житую тайгу Сибири и Дальнего Востока. Я лишь пытаюсь, по мере возможности, пред-восхитить дальнейшие события в России. Да собственно и тайга, как оказывается, не та-...
Демократия - Троянский конь Мирового Сионизма!
А с чего вы собственно взяли, что для стремительного развития экономики, роста благосостояния, роста народонаселения непременно нужна демократия? Какая жидовская бяка вам рассказала эту сказку? Мы видим немало примеров из истории народов, ...
В пустынном парке у реки...
В пустынном парке у реки,Где попрощались мы навеки, Овеет хлад ночной волны Печалью сомкнутые веки Вдали черёмух нежных ряд, Что под вечернею звездою
В глубинах глаз твоих...
"Луна, о Верховная владычица истинной печали !" В.Шекспир В глубинах глаз твоих - легенды мезозоя, Как гордое безмолвие веков, В них небо серовато- голубое, Подёрнутое дымкой облаков.