Кому нужны твои творенья,
Плоды мученья и утрат,
Прочтёт их вряд ли твой собрат,
Не обнажай свои стремленья.
Один в тиши уединенья,
Ты спутник сам себе и брат.
Пойми, вокруг весь мир чужой,
В нём места нет для сожаленья,
Кипя кровавою враждой,
Он ищет страсти утоленья.
В надежде дни твои бегут,
Пребыть увенчанным успехом,
Иные головы кладут,
А ты осмеянный их смехом,
Боишься, волю сердцу дать,
Чтоб в униженье не страдать.
Стремишься к цели благородной,
А сам с собой в борьбе бесплодной.