У того, кто там был, она гуляет внутри
Сквозняком открывает окна на раз-два-три.
В общем, знаешь, если ты сейчас говоришь
Не про то, так лучше сразу – давай не будем.
Это не про козни офисных злых коллег,
Не про тайный сговор и смерть, что сидит в игле,
Даже не про твой утомительный личный плен,
Да и не про злость несходства отдельных судеб.
Называй своим именем все, что с размаху бьёт,
Будто рыбу о по-нездешнему крепкий лёд.
Если ненависть – так скажи, но не стоит влёт
Про войну со всеми вместе болтать впустую.
Кто прошёл, говорит тебе: «Это было там»,
Называя точно город, страну – места,
Точку, где стучало в ребрах, как никогда.
А «Я был на войне» не произносят всуе.