Ты от и до прослушал Баяты Шираз?
Пять раз на дню ты наблюдал намаз?
И то и это небезвредно.
Коль без души, - потраченное время тщетно.
Вдыхал пыльцу и пыль в далеком Гобустане?
А мейхану послушал в Нардаране?
Так где ж ты был? Запомнил жар от мостовой?
Хёрмет просил усатый постовой?
Ты спал скорее. Где твой ум, глаза?
Где богомол и виноградная лоза?
Ты точно был на апшероне? Точно был?
Инжир тебя в тени укрыл?
Ты видел гулю, как заснул в тени?
И не одну? И как вели себя они?
Ты слушал Мустафазаде, на свадьбе танцевал?
На Пир ходил? Надгробья целовал?
Короче. Покупай билет. Лети обратно.
Продай рубли и покупай манаты.
Он ждет тебя. Сухой и мудрый Апшерон.
Сядь на краю его. Послушай Каспий, шелест крон.