Вот, говорят на смертном о́дре
Родне, в слезах, стоящей подле,
Стенает будущий мертвец,
Что жизнь была напрасной тратой:
Не видел счастия богатый,
Ни уважения - гордец.
От тела дряблого большого
Лишь только мучился обжора,
Провёл всю жизнь в скитаниях вор.
А друг его - бандит-убийца
Не смог от стражников укрыться,
Под старость ждал его костёр.
Кто в рост давать имел занятье,
Стяжал каменья и проклятья,
А лжец презрения получал.
Любая блудная девица,
Что каждой мог за грош дивиться, -
Позорен был её финал.
Теперь весь мир перевернуло.
Попасть желаешь - целься в дуло
Не злато - всем нужны счета.
Здоровье, счастье даст богатство,
Подлец, наглец пойдёт в начальство,
Обман - и доблесть, и мечта.
Обжору лекари спасают,
Врачи излишки отрезают,
Чем круче вор - тем выше чин.
Бандит теперь - министр честный,
Сидит в большом столичном кресле,
Где нет препятствий и причин.
Любой тупой безродной бляди
Себя богатенькому дяде
Продать возможно там и тут.
Господь сидит на старом месте,
Ему обрыдло царство чести,
Он стал земным с рабами вместе
И мир теперь ВЕРТЕП зовут...