Бьют хвостами о тёмную воду,
Брызги звёзд рассыпая вокруг,
Волочатся пухлым пузом
По холмам и поют, поют...
Хватают огромными ртами
Ветер, пропахший весной,
Дышат и жмутся боками
К облакам надо мной, над тобой.
Медленно движутся в небе
Громады без тени и сна,
Глазастые, мокрые звери,
Родом из Тетиса.
Под ними колышутся травы,
Над ними космический свод:
Планеты и пентаграммы,
В ночи их прекрасен полёт.
Голой душой приникаю
К образам прошлых веков,
И течёт через сердце волнами
Их густая холодная кровь.
И я чувствую как толчками,
Рывками до боли в костях
Насмерть срастаюсь с телами,
Проплывающими в небесах.
И я знаю, пока не зароют
Меня в землю без права воскреснуть;
До тех пор, пока жив, я буду
Слышать их грустную песню.
Видеть, как движутся в небе
Через близость ночи и сны
К побережью пяти океанов
Киты …