Смешалась с долгим шумом тишина
В густую, гуттаперчевую массу.
А в городе к полуночному часу
Сдала позиции разбитая весна.
С размаху сунула восставшая луна
Ей нож янтарный в согбенную спину,
И двор собрал , вооружил и кинул
Пехоту тополей на бастион окна.
Он белый пепел сыплет на балкон,
Выводит он бравурные рулады.
Чадит в углу потухшая лампада,
И лики чёрные у бабкиных икон.
Я тщетно тру глазницы пыльных окон,
Я с мясом рву из рамы рукоять,
И время заворачиваю вспять,
В тугой заиндевевший кокон.
Мне нет покоя. В тишине ночной
Идей моих бесформенная каша
Вступает в бой, как говорится «с марша»
И отраженье ссорится со мной.
А за стеной, на полутёмной кухне
Смолят себе ядрёный самосад
Мой прадед, защищавший Петроград
И дед другой, стрелявший пленных в ухо...