Посвящается памяти мирных жителей, погибших в ходе боевых действий в 2014-2022 г.г.
***
Не проси меня верить. Сказать не проси,
Как же так, отчего и доколе:
Мы живём однова, мы живём на Руси,
Мы свидетели тьмы и раскола.
Очевидцы имен, летописцы знамен,
Черноликих времен проходимцы...
Подпоясаны старым солдатским ремнем
Те, кто в нем, как в рубашке, родился.
Посмотри на меня, на себя посмотри,
На старуху у синего моря,
На чернильную ночь от зари до зари
В бронебойном гремящем декоре.
У меня за душой - ни черта, ни черты
За которой становишься правой.
В райских кущах давно от раскатов арты
Поседели зелёные травы.
Мы смотрели в смирении безречевом,
Как вертели эпоху, что дышло,
Те, кто думали, "как бы не вышло чего" -
Но у них ничего и не вышло -
И ложатся они под небесный атлас;
Их не вспомнят потом поименно.
Их беда, как в воде, отражается в нас,
Растворяется пеплом соленым.
Нам без веры нельзя. Но сказать не проси,
Почему же все так, не иначе.
Лучше вместе посмотрим: старуха сидит
У бескрайнего моря - и плачет...
май, 2022