Шаг в неизвестность -
отвага, не глупость.
Остановка в развитии -
лень и беззубость.
Начало пути -
всегда не просто,
Но только в нём -
возможности роста.
Вся мудрость -
пузырь, и не больше,
Если в ней -
ни прока, ни пользы.
Собственный ум -
намного дороже чужого,
Если он независимым
от помощи другого.
Свой разум -
это подарок небес свыше.
Он для того,
кто из пелёнок вышел.
Только своя голова -
определяющая в итоге
И только она движет
по своему пути ноги.
Если застой -
голова справляться перестала:
Не сподвигает -
ни работягу, ни интеллектуала,
Значит цена головы - ноль,
Зря еду жевала.
Ценность её - не в том, что читала,
а как управляла.