Король жил в Фуле дальной,
И кубок
Хранил он, дар
Возлюбленной одной.
Когда он пил из кубка,
Оглядывая зал,
Он вспоминал
И слезы утирал.
И в смертный час
Он роздал княжеств
И всё, вплоть до престола,
А кубок - никому.
Со свитой в полном
Он у прибрежных
В своем дворце у
Прощальный пир давал.
И кубок свой червонный,
Осушенный до дна,
Он бросил вниз, с балкона,
Где выла глубина.
В тот миг, когда
Был кубок поглощен,
Пришла ему кончина,
И больше не пил он.
Пер.
Б.
Пастернака