Мир вам, в земле почившие!— За
Погост рабов, погост дворовых наших:
Две десятины пустоши,
От бугорков могильных.
Ни креста,
Ни деревца.
Местами
Лишь каменные плиты, да и
Изъеденные временем, как оспой...
Теперь их скоро выберут — и
Выпахивать то пористые кости,
То суздальские черные иконки.
Мир вам, давно забытые!— Кто
Их имена простые?
Жили — в страхе,
В безвестности — почили.
В селе ковали цепи, засекали,
На поселенье гнали.
Но
Однообразный бабий плач — и
Шли дни труда, покорности и страха...
Теперь от этой жизни
Лишь каменные плиты.
А
Железный плуг — и пустошь
Густою рожью.
Кости удобряют...
Мир вам, неотомщенные!—
Великого и подлого,
Свидетель зверств, расстрелов, пыток, казней,
Я, чье чело отмечено
Клеймом раба, невольника, холопа,
Я говорю почившим:
Спите, спите!
Не вы одни страдали: внуки
Владык и повелителей
Не меньше вас из горькой чаши рабства!»