Небо слепит голубое,
плачет летняя роса,
миг затишья перед боем
посылают небеса.
Птички, крупные зверушки,
муравьи и комары,
вновь выходят на опушки,
где кругом следы войны.
Клён, разорванный фугасом,
доживает свои дни,
и других отметок масса
на поверхности земли.
Гильзы, ящики и бочки,
опалённые кусты,
в них бинтов кровавых строчки
и увядшие листы.
А в израненных окопах
жизнь солдатская кипит-
есть всегда чего заштопать,
чтоб придать одежде вид.
Льются байки и рассказы,
дюже крепкие слова,
ободряющие фразы
среди горестей и зла.
И манят призывно печки,
а махорочный дымок
поднимается беспечно
над скрещением дорог.
А бойцы, склонясь над строчкой,
заскорузлою рукой,
пишут мамам, папам, дочкам,
ожидая новый бой.
Как былинные герои,
сыновья из разных мест,
надевают перед боем
обереги, чётки, крест.
Злость, решимость и надежду,
победить и дальше жить,
порох вычистить с одежды
и войну как сон забыть.
Чтоб блестели косогоры
в окружении берёз,
солнцем полнились просторы,
без окопов, взрывов, слёз.
01-03.06.2021