Есть лишь одно искусство - жить,
Во всякий час собой владея
И в каждом деле лишь умея
Покой и мир в душе хранить.
Что в нем всегда дают плоды
Смиренномудрия, терпенья.
В них есть духовные томленья,
В них есть начало чистоты.
Его идея - это путь
Без зла, лукавого плененья.
В нем невозможно без спасенья
Уж в жизнь блаженную шагнуть.
Его стремленье - это рай,
Где в совокупности падений
Есть сила доблестных влечений
И шаг, нацеленный за край.