Не смерти я боюсь, которой нету!
Я совести боюсь своей.
Она острее лезвия стилета -
Кромсает сердце лезвия больней...
Своё грядущее, я создавал вчера…
Оно пришло нежданно поздним гостем
Сегодня, вдруг, из заднего двора,
Чтоб перемыть мои больные кости,
За все грехи, как ревностный судья,
Которому нет никакого дела:
Он свой вердикт объявит мне не зря,
Да так, чтобы душа замлела.
И на виду у мирозданья,
Для искупления своих грехов,
Я ниц паду для покаянья
Под Божьей Матери покров...
Тяжёл мой шаг от ноши за плечами...
Предчувствиям я верю до конца,
А совесть плачет детскими глазами,
Большими, как лесные озерца.
Я в них тону и добровольно
Спускаюсь вниз и всё сильней
Звучит...звучит звон колокольный -
Утопленнику в совести своей...