Живут птичка с мышкой.
Стали они заготовлять себе еду на зиму.
Мышка и говорит птичке:
- Птичка, давай вместе питаться.
Сначала твои запасы будем есть, а потом, когда твои запасы съедим, мои будем есть.
Птичка согласилась.
Птичкины запасы были на поверхности земли, а мышкины были спрятаны в земле.
Прошло некоторое время.
Птичкины запасы быстро съели.
Когда птичкины запасы съели, птичка сказала мышке:
- Ну, а теперь, мышка, будем питаться твоими запасами.
Услышав это, мышка убежала в свою нору и зовет оттуда:
- Ну, подруга, входи, входи в мой дом, не стесняйся!
Птичка пытается войти, но никак не может, крылья застревают в норе.
Тогда мышка сказала птичке:
- Ну, раз не можешь войти, живи одна как знаешь.
Рассердилась птичка, стала ругать мышку:
- Ах ты, обманщица!
Какой же ты товарищ?
Если бы я знала, что ты так поступишь, я не кормила бы тебя,
Как я теперь буду жить?
Вот пожалуюсь на тебя своему хозяину орлу. - Не пугай!-говорит
У меня тоже хозяин есть-змея, я тоже могу пожаловаться.
Стала птичка жить одна.
Целый день прыгает, пищу ищет.
Но что можно найти?
Все покрыто снегом.
И вот однажды, когда птичка летала по кустам и искала себе пищу, прилетел орел.
- Ты почему все время прыгаешь? - спрашивает он у птички.
- У меня пищи нет,-отвечает птичка.
- Почему же не запасла?
- Запасла, да меня мышка обманула.
Затем орлу все рассказала.
- Ты не печалься, - говорит орел, - мы собрание устроим.
Заставим мышку дать тебе пищи.
Я сообщу обо всем мышкиной хозяйке-змее.
Позови на собрание всех наших родственников-различных птиц.
И мышке скажи, чтобы и она позвала на собрание своих друзей-всех зверюшек, живущих в земле.
Когда орел улетел, птичка пришла к мышкиной норке и рассказала ей о собрании.
Мышка сказала:
- Для чего же собираться?
Все равно я не дам тебе свои запасы.
- Так сказал мой хозяин орел.
Иди, зови своих друзей!
Отправилась мышка звать своих друзей.
Птичка тоже полетела сообщать своим родственникам о собрании.
Через некоторое время все собрались.
Прилетели различные птицы: утки, гуси, куропатки, глухари, лебеди, рябчики, вороны, галки и другие птицы.
И хозяин их орел прилетел.
Мышкины родственники - мыши и различные черви - также приползли вместе со своей хозяйкой-змеей.
Орел стал говорить:
- Птицы и все живущие в земле, слушайте меня!
Осенью птичка с мышкой вместе продукты заготовляли.
Об этом все хорошо знают.
Они дружно жили, пока питались птичкиными запасами.
А вот сейчас птичка без пищи погибает.
Мышка не хочет ее кормить.
Тогда змея спросила своих подчиненных:
- Кто из вас так поступил?
Мыши запищали:
- Среди нас нет обманщиц!
Мы не слыхали про мышь-обманщицу!
Змея сказала орлу:
- Сам корми свою птичку, не дадим мы ей пищи!
Стали тогда орел и змея драться.
Орел ударил змею крылом, да так, что она еле уползла.
Нечего делать, пришлось мышке отдать половину своего запаса птичке.