Письмо из Геркуланума,
Aug. 25 AD 79
Помнишь, отец, старый дом, что на улице главной?
Часто мы там собирались для братской агапы.
…Не Вельзевул, а Везувий под яростной лавой
похоронил Геркуланум кровавою лапой...
Мы в Путеолы ходили апостола слушать.
Помнишь? Послушно отары паслись на раздолье.
…Без покаяния пеплом посыпаны души!
Помпы пожарных белы, будто тронуты солью...
«In Deo spes» начертал я на стенах молельни.
Крест, переживший Нерона, сокрыл под хитоном.
(Слава Творцу, что сберег нас от гибельной лени –
все христиане спаслись словно Лот из Содома!)
Серые тучи спешат к вам быстрей скорохода.
Но я доверил письмо сизокрылому другу.
Встретимся в Риме в собранье святого народа.
(Крепко пожму благословившую руку!)