По правде сказать - Агата
Ни в чём была не виновата.
Носила халаты на вате,
Раз в год покупала цукаты,
И счастья ждала: «Ах, когда ты
Достигнешь моих берегов?!»
Мечтала Агата однажды
Найти самолётик бумажный
Из мятой газеты вчерашней.
А в ней на портрете отважный,
Совсем одинокий - что важно -
Герой её грёз и стихов.
Потрёпан судьбой и простужен,
Неловкий пусть, неуклюжий...
Да - да! Вот такой ей и нужен -
Чтоб смог отогреть её душу.
Разогревать ему ужин,
Который давно уж готов.
Агата трудилась годами
Над стеклами и над полами.
Стал глянцевым дом, как в рекламе.
И с ней в ожидании замер
Желанной простой телеграммы:
«Встречай! Так хочу пирогов!»
Дальнейшее видится смутно:
На улице сонной, безлюдной
Прохладным пронзительным утром
Случится должно встречи чудо.
Вот только оно почему-то
Не происходит пока....
В предчувствии идеала
Агата слегка одичала
«Не выпить ли чаю?! - вскричала -
Зазря этикет изучала?:
В приличных домах не пристало
Чаёвничать без молока!»
И ушла.
Какие-то мелкие гады
Проникли в квартиру Агаты.
Порвали на тряпки халаты,
Разбили посуду - и рады,
А думочкой, вышитой гладью,
Играли в футбол на ковре.
Журналы по дому бросали,
Страницы из книг вырывали,
И, кажется, что то искали...
Агата запомнит едва ли -
В квартире её шуровали,
А может - в её голове?
Так происходит нередко.
Счастье, что рядом соседка:
Знает где ключ, где таблетки.
Залезет на табуретку
И тот самолётик ветхий
Спрячет подальше опять.
«Выбросить вон его надо!
Вместе с героем в наградах...»
Но, превратившись в торнадо,
Старая дева Агата,
Видя везде мелких гадов,
Вновь его будет искать.
Соседка Агаты – Клара -
Устала от частых авралов,
И вызвала санитаров.
Когда уводили, молчала.
Потом в тишине убирала
Хозяйкой разгромленный дом.
А старая дева Агата,
Едва оказавшись в палате,
Очнулась: сидит на кровати
Герой. Да! Тот самый, в наградах!
Смеётся: «Ну, здравствуй, Агата!
Давай, угощай пирогом!»