У магазина "Детский Мир"
Стоял оборванный мальчишка.
Кроссовки стертые до дыр,;
Замызганное в хлам пальтишко.
Шапчонка грязная на лбу,
Из-под нее неровность прядей.
Картонка рядом на полу –
"На хлеб подайте, Бога ради."
Сновал, кружился хоровод
Из лиц чужих, бездумных взглядов –
Через неделю Новый Год,
Успеть подарки выбрать надо.
В глаза старались не смотреть,
К чему бедой тревожить душу?
Видать судьба иным терпеть
Сиротство, голод, бедность, стужу.
Ну, а у них другой резон –
Богатство, бутики, отели,
Их детки в бархатный сезон
Уж на Мальдивы полетели.
Пацан с надеждою смотрел
На пару новеньких ботинок.
Без злобы на толпу глядел,
Топтался среди луж и льдинок.
Подъехало авто. Из недр
Салонной, кожанной отрады,
Галантно вывел кавалер
Седую даму с ясным взглядом.
Та, к мальчугану подойдя,
Увидела, что шепчет что- то.
– Пойдем со мною. Не шутя,
На час найду тебе работу.
Мой внук вдали, в учебе весь,
Ровесник твой и вы похожи.
Хочу чтоб ты примерил здесь;
Ему прикид – размерчик тот же.
Малыш застыл в немой мольбе,
Ведь для него случилось чудо.
Откликнулись его нужде,
Спустилась помощь ниоткуда.
Она спокойна и бледна.
В кафе ребенка накормила.
Узнав, что мать давно больна,
Печально голову склонила.
– Один живёшь? И папы нет?
А как же школа и учеба?
–В больницу к маме я чуть свет,
Потом сюда – собрать не много.
Я проживу, на хлеб дают,
Жаль на лекарства не хватает.
Конечно иногда и бьют.
За что? А кто их, к бесу, знает? –
Купили курточку, штаны,
Ботинки зимние и свитер.
Средь этой шумной кутерьмы;
Слезу он незаметно вытер.
– Тебя до дома довезу –
Уставшие в машину сели.
Водитель наподдал газку,
Вмиг до хрущевок долетели.
–Я правду рассказать должна,
Прости, что сразу не решилась.–
Сияла полная луна,
Их дружбы таинство вершилось.
– Осталась в жизни я одна,
И сын и внук погибли оба.
И никому я не нужна,
Нет больше в мертвом сердце Бога...
Когда увидела – в толпе
Молитву шепчешь у витрины,
Забыла о своей беде,
Удушье сбросила кручины.
Так захотелось вдруг помочь,
Теплом согреть ребячью душу.
Забрать от равнодушья прочь,
Дать веру, что кому- то нужен.
Зовут Надеждою меня–
– А я Сережа, можно Серый.
– Ты внук, я бабушка твоя –
За плечи обняла несмело.
Уткнувшись головой в живот,
Пацан молчал и тихо плакал.
–Через неделю Новый Год,
Нам елку маме выбрать надо...