Вышел волк из лесу.
Глянул - на лугу пасётся баран.
- Как ты смеешь топтать мой луг!-зарычал волк.
- Луг вовсе не твой, а моего пастуха, - спокойно ответил баран.
- Твоего пастуха ещё и на свете не было, когда этот луг стал моим.
- Нет, нет, я хорошо знаю, что это луг моего пастуха.
Здесь всегда наша отара пасётся, - возразил баран.
Разозлился волк, он готов был растерзать барана, но сдержался.
Сегодня я сытый.
Пусть поживёт до завтра, тогда он мне пригодится',- подумал он.
- Послушай, баран, - сказал волк,- поступим так: приходи завтра сюда же, и кто из нас у того вот куста поклянётся, что луг принадлежит ему, за тем он и останется.
Согласен?
- Согласен, - отвечал баран.
И они разошлись в разные стороны: волк вернулся в лес, а баран в аул.
Рано утром баран вышел на луг, но не один, а со своим другом, большой собакой-волкодавом.
Собака спряталась за кустом, а баран принялся щипать траву.
Вскоре и волк выбежал из лесу.
Увидел он барана и обрадовался:
Хороший меня ждёт обед'.
Волк тоже был не один.
Он повстречал в чаще лису.
Рассказал, куда спешит, и лиса взялась подтвердить, что луг принадлежит волку.
Волк обещал ей в награду баранью ножку.
Подошли волк с лисой к барану, и волк спрашивает:
- Ну что?
Ты и сегодня будешь твердить, что это луг твоего пастуха?
- Так оно и есть, - отвечал баран.
- Ах, баран, и не стыдно тебе лгать! - с укоризной проговорила лиса. - Давным-давно известно, что это луг почтенного волка, а не пастуха.
- Да ты-то от кого слышала об этом? - спрашивает баран.
Лиса притворилась обиженной:
- Как-от кого?
Да об этом все тебе скажут, спроси кого хочешь.
Ещё когда я была совсем маленькой, родители мои, отец и мать, часто упоминали про этот луг:
На Волчьем лугу, - говорили они, - много мышей'.
Посуди сам, если бы луг принадлежал пастуху, разве называли бы его Волчьим?
- А ты поклянёшься, что говоришь правду? - спросил баран.
- Отчего же нет?
Изволь, - ответила лиса, - в каком месте нужно клятву произнести?
- Место волк выбрал ещё вчера.
Видишь куст?
Подойди к нему, положи лапу на ветки и скажи:
Клянусь, что это луг волка'.
Лисица подошла было к самому кусту, но заметила, что за ветвями сверкают чьи-то глаза.
Подалась назад и дрожащим голосом говорит:
- По правде говоря, я припоминаю, что мои родители называли и пастуха, когда разговаривали про этот луг.
Но чей он, я точно сказать не могу.
Не хочу напрасно клятву произносить.
Вот если волк поклянётся, тогда и я не откажусь.
Хороша помощница', - рассердился волки оттолкнул лису в сторону:
- Я так и знал, что ты ничего не помнишь.
Сейчас я сам поклянусь.
Положил он лапу на ветку и только
Клянусь…' -из-за куста выскочила собака, вцепилась в волка зубами и принялась трепать.
Насилу волк вырвался и пустился бежать без оглядки.
А лисица давно уже у самой опушки его дожидается и говорит волку:
- Напрасно ты, волк, обижаешься.
Как увидала я собаку, сразу вспомнила, что не твой это луг а пастуха.