Уходит октябрь перецветом листвы,
Что вымокла от холодных дождей.
Ветра уже дуют грустней и печальней
Навевая об ушедшем лете тоску.
Лик природы унылой все чаще
Плачет холодных дождей серебром
И дышит осенней прохладой,
Обещая падение первых снегов.
Но все же в уход октября
Пока обещания природы,
Что застыли в стылом
Воздушном пространстве,
Которое старается осветить
И даже согреть солнце златое
Стрелами лучиков, что спадают
С безоблачных синих небес.
Но напрасны старания солнца
Перед дыханием прохлады
Осенних деньков, что готовы
Принять первые робкие снега.
В ожидании падения первых снегов,
В ожидании обновления природы убранства
Будто бы замерло, а может застыло
Природы дыхание прохладой.
В таком ожидании природы
Воздух неподвижен как будто,
А может просто он скован
Первым октябрьским морозом,
Но неподвластны первым морозам
Байкальские синие воды,
Что волнами бегут к берегам
И ударяются о прибрежный песок.
Не скованы синие воды Байкала
Остановкой дыхания природного лика,
Что затаился в воздушном пространстве
В ожидании первых робких снегов.
Не пугают сильные волны Байкала
Морозы и робкие снега,
Что от ветровых порывов все сильней
Ударяются о прибрежный песок,
А потом сбиваются в белую пену
И фейерверком из искристых брызг
Разлетаются каплями в воздухе
Стараясь попасть на стрелы лучей...
Такое веселие Байкаловых вод
Не успокоится и не замрет
До наступления зимних морозов,
Что воды льдом серебристым скуют...