Что ты с этим сердцем сделаешь,
Как всегда оно болит.
Весом горечь не измеряешь
От предательств и обид.
А оно всегда доверчиво,
Всюду видится добро.
Не прикажешь, делать нечего,
Так устроено нутро.
Когда прямо ходишь, шишками
Все углы-то соберёшь,
А обманом да коврижками
Далеко не угребёшь;
Так привыкнуть можно к подлости,
Что за правду принимать,
Утешая душу гордостью
Себя правым почитать.
Гонят правду настоящую
От того, что всем в укор,
От того она бродячая
Любит шибко перебор;
Да с горячностью сердечною,
Да с открытою душой,
Прёт на встречу человечеству
Смело жертвуя собой.