На закате, глядя на полоску,
Между гладью и горящим янтарем;
Попивая Шато Марго с терассы
Сентиментальным Нью-Йоркским сентябрём;
Поглаживая тайского риджбека,
Привычно лёгшего на шёлковый подол;
Читая вяло новостную прессу
И ожидая, когда накроют стол -
Я снова буду, может быть от скуки,
Двор тихий в Оренбурге вспоминать,
Когда я не планировала и не знала
О том, что буду не в России проживать.
Тогда меня пугала даже мысль,
О том, что б в небоскребе побывать,
И любоваться яхтами обычно,
Одну из них - своим именем назвать.
Но мне не стало лучше, веселее:
Всё изменилось, я лишь клетку обрела.
Та босоногая - бегала по лужам,
Свободной птицей, себе принадлежа.
О, был бы шанс, я к девочке б вернулась,
Сказать о ложности лелеемых надежд:
"Забудь о легкой жизни содержанки -
В ней, счастью и свободе - места нет".
"Если б я жила в Нью-Йоркском небоскребе
У океана...."- грезила она.
"Если б я жила обычной жизнью,
Я б себя не потеряла" - знаю я.