Я иду по лестнице разбитой
Дома, обратился что в руины.
Жажду на земле, теперь убитой,
Жизнь найти, смотря с его вершины.
А в груди так быстро сердце бьется —
Ожидаю я триумфа час.
Здесь я. Вот! Вблизи дым вьётся!
Люди, наконец нашёл я вас!
Я кричу, худой рукой махая:
«Люди, обернитесь! Я же тут!»
Там, где груда свалена стальная,
Вижу я, что явно меня ждут.
Вновь стремглав несусь я вниз, на выход —
Счастья слёз густая пелена
Взор затмила. Так ведь стало тихо
В день, когда убила всех война!
Неужели всех ты не сгубила?
И не уж то здесь я не один?..
Счастья вдруг порыв остановила
Чернота костей средь тех машин,
Что я видел с той проклятой крыши.
Видно, тлел тут вовсе не костёр.
И наверняка ведь это был знак свыше,
Что сгубил нас всех военный мор.
Я один в кольце огня остался —
Надо, надо мне это понять!
И сегодня сам себе признался,
Что без чести буду умирать...