КАНЦОНА
Он пел о складках шелестящих платья,
О локонах, струящихся как шелк, -
А я мечтала сжать его в объятьях
И так держать, чтоб больше не ушел.
Сейчас, когда горит костер походный,
Трещат дрова и скоро грянет бой,
Я вспоминаю взгляд его смущенный
И трепетанье сердца под броней.
У каждого была своя дорога,
И о моей он ничего не знал
С тех пор, как услыхал призывы рога
И на сигнал тревожный ускакал.
А я не стала ждать его с победой
И тщетно полагаться на судьбу,
Примерила кальсоны и доспехи,
Осады полюбила и стрельбу.
Теперь шелка вздымаются на древке,
А локоны пошли на тетиву,
Но надо, надо петь о юных девах,
Пастушках и прекрасных королевах,
Без этого не выиграть войну.