Разбежаться, раскинуть руки и падать, падать,
О, какая в том неизбежность и благодать.
С высоты всех готических башен, китайских пагод
Ни глубин, ни последствий падений не угадать.
Так летать где-то учат послушников в древних храмах,
Точку света искать в межбровье; изнанку век
Обращать в зеркала. Разбегаться — и падать прямо
В омут сна и усталости, в бездну, в молитву, в снег.
Не платить никому за науку ни дань, ни подать,
Падать в ветре, как будто в лифте сквозном скользя —
Точно так же, как дважды два или дважды в воду
Ни войти и ни повториться уже нельзя.
Падать камнем — но в то же время как будто птицей,
Ощущая, что крылья сложены. Выдох. Вдох.
И на самом последнем вдохе развоплотиться
И остаться навечно до, за секунду до…
Длить и длить бесконечно тонкую невесомость,
Да не птицам — бесплотным душам уже под стать.
Путь на небо заложен в генах и хромосомах.
Первый шаг — это падать, и только потом — летать.