Небеса укрывают погосты,
Дерева словно тверди волосья,
Обрамляют голубцы и кресты -
Тут приют нашли предки мои.
Отпеваемы птицами днями
И сверчками летом ночами,
Недолече от плавной реки,
Где сидят редкие рыбаки.
За рекой деревенька легла,
Притоптав избами берега.
Кое-где помосты видны,
Одряхлевшие от старины.
Через реку народ почти весь -
Перешёл и остался здесь.
Уж сравнялись земли лоскуты -
Опустели в деревне дворы.
Не она ли - из мифа река,
Разделяющая берега -
Мир загробный и мир земной?...
Тут зовут эту реку - Буткой.