Наука, которая сможет ответить
О тех, кто для нас меньше всех на планете,
О маленьких жителях этого мира
Мы сложим сейчас небольшую картину.
Позвольте сначала принять во вниманье
Тот факт, что немножко мы сменим названье.
Чтоб в рифму пошел мой дальнейший рассказ,
Микробами мы назовем сей же час
Всех тех, кто для вас называется чинно,
Научно и гордо – микроорганизмом.
Так вот, о микробах сначала не знали,
Их будто бы тайной когда-то считали.
Впервые увидеть их смог Левенгук
При помощи логики и ловких рук.
Он линзы придумал и их изобрел,
И много чего рассмотрел в них потом.
Толчком послужило стремление к прогрессу,
А также природа различных процессов
Умы занимала ученого света,
Не чужда наука и нашему веку.
И много умнейших людей понимало,
Что дружба с микробами им не мешала б.
Здесь и медицина, и фермеры рады,
Что против вредителей есть препараты.
Брожение – важный процесс пищеблока,
И здесь без микробов бы не было толка.
Такая большая сфера влиянья
К себе привлекала все больше вниманья,
И все почвоведы и микробиологи
Совместно науку однажды придумали.
Она называлась – биология почв,
С тех пор существует и может помочь.
Пастер, Докучаев, Вернадский и Кох
Здесь много смогли, а из них каждый – смог.
Задача, однако, совсем не простая,
Но от остальных, все же, их отличая,
Решили – микробы не могут быть царством,
И их разбросали, чтоб всем не ругаться.
У «Прокариот» часть из них очутилась,
Другая – и в «эу» неплохо вместилась.
Но в принципе, это совсем не обидно,
В природе ведь нету системы стабильной.
Все эти таксоны придумали люди,
Чтоб легче понять, что здесь было, что будет.
Мы поняли, много микробов на свете,
А сколько конкретно – никто не ответит.
Они населяют и воздух и почву.
Вы даже в канаве найдете их сточной.
Мороз не морозит, в огне не сгорают.
Выносливы очень, везде выживают.
Немного о почве. Биота различна:
От маленьких самых, до самых обычных.
Микробам здесь, кстати, почетное место,
О роли их здесь очень много известно.
Трофические цепи, круговорот азота.
А синтез? Без него ведь не было б кого-то.
Но вот неизвестного больше в сто крат –
Малы, но загадок так много таят.
Так много открыто, так много работы,
И это, возможно, начало охоты.
Микробы опасны и практиков мало,
Для эксперимента сплошные преграды.
А наша наука без эксперимента,
Как солнце без лучиков, дождик – без ветра.
И в этом проблема, и в этом загвоздка,
Поэтому слабенько едет повозка.
Не все так печально, однако, на свете,
И держится все не на голом конспекте,
Ведь опыты ставят в масштабах пробирки,
А это научные тоже попытки.
Ну вот, о микробах свой скромный рассказ
Я плавно заканчивать буду сейчас.
Надеюсь, что рифма везде сохранилась,
Хотя я ко смыслу все время стремилась.