О ты, последнее прибежище мечты
В суровом сциентистском ригоризме!
Заморской книги яркие листы -
Я снова в детства сладостной отчизне.
Ваятель, что искусней всех людских,
Производитель каменных соцветий
Рассыпал столько тайн. Ищите их,
Свою Ортанз во тьме милльоннолетий.
Как Шерлок Холмс, Жеглов или Мегрэ,
В известняках, базальте, янтаре
Вы обретаете бесценную улику.
Вопрос: "Кто твой любимый динозавр?"
Так много судеб дружбою связал.
Ведите истину, как лирник - Эвридику.