Я поняла, что Время неизбежно
Являет нам таинственный свой лик…
У колыбели, встретив безмятежно,
Ведет вперед под детский светлый крик.
Оно в тумане детства растворяясь,
Течет вокруг, как матери тепло.
И мы плывем, так бережно качаясь
В ладонях светлых, — в завтра…далеко…
Плывем вперед, не зная,не гадая,
Где есть начало, Времени конец…
Оно нас ввысь быстрее поднимает,
И мельком видим мы его венец…
Смеемся мы, затянутые танцем,
Мы в толще Времени летящего пари́м!
И в вихре лет сверкают ярким глянцем
Его глаза…и наши вместе с ним…
Но вот уже мы им пренебрегаем,
Забыв о нем, не слыша его зов.
И больше Время мы не вспоминаем,
Нырнув в свое болото ленных снов.
Сжимает Время хрупкие ладони,
Дрожит вокруг воздушная вуаль,
Но мы его вперед дыханьем гоним.
И нам его нисколечко не жаль!
И вот оно несется, спотыкаясь,
Как черный конь — ужасный, вороной!
И мы кричим, на кочках сотрясаясь,
Свое нелепое и глупое: «Постой!»
И яркий свет за резким поворотом
Нам бьет в глаза!... А Времени уж нет…
Оно теперь к другим ушло заботам
И затушило свой волшебный свет…
…Не знаем мы, увидимся ли снова…
Неведом нам его дальнейший путь.
От будущего Время — до былого —
Никто не в силах в мире развернуть!