Далеко в широком поле
тонкая былинка,
смотрит в небо голубое
в радужных росинках;
Не престало тонкой травке
горевать до срока,
пусть порадуется сказке
пёстрого востока.
В скудной почве каменистой
средь сухой ковыли
дни её мелькая быстро
голову вскружили;
Захотелось травке воли
и свободной жизни,
загрустилось ей до боли
средь седой ковыли.
Под тяжёлый конский топот
и кобылье ржание
возносила она в небо
горькое рыдание;
И слезами как росою
покрывалась часто,
с золотистою зарёю
провожала счастье...
Виды видывали долы,
но такой красою
очарованное поле
обожгло косою;
И былинка замирая
задрожала робко,
на мгновение отрываясь
от земли жестокой.
Её с лаской принимали
и заря и небо,
а она все забывала
горести и беды.
***