Было у одного богатого хозяина много детей.
Да еще был и приемный сын, сиротка.
Этого мальчика в семье не любили, обижали.
Кормили плохо одевали и того хуже.
Работать заставляли с утра до вечера: он и за оленями ухаживал, и дрова колол, и воду носил.
Однажды к ночи говорит ему хозяин:
- Нынче ночь лунная, светлая.
В такую ночь волки рыщут по лесу, ищут добычу.
Увидят наших оленей - съедят.
Иди, карауль стадо.
Пошел сиротка к горам, где стадо находилось.
Идет, плачет.
Дошел до горушки, присел отдохнуть.
Глядит -. а Месяц потихоньку вниз спускается.
Опустился, подошел к сиротке и спрашивает:
- Почему ты плачешь, малыш?
- Плохо мне живется,- отвечал мальчик.
И рас-сказал Месяцу про свою жизнь.
Месяц подумал и говорит:
- Вот что.
Возьму я тебя к себе.
Будешь у меня жить, помогать мне, в чем понадобится.
Протянул он луч, мальчик взобрался на него - и поднялся Месяц обратно на небо.
А утром хозяин проснулся, ищет сиротку, бранится:
- Куда он девался?
Куда убежал?
Искали, искали - так и не нашли мальчика.
Но однажды ночью Месяц заглянул к хозяину в окно и гово-рит:
- Это ты бедного сиротку обижал?
Теперь ему хорошо, он у меня живет.
А тебе за твою жестокость еще достанется!
И пошли у злого хозяина несчастья: сначала почти все олени пали, разорился он, потом дети поумирали...
А мальчик-сиротка живет у Месяца.
Все народы видят его в лунные ночи.
Стоит мальчик и смеется.
И я его видел.
Поглядите - увидите и вы!