Благословен период сентября
Когда тюлени покидают пляжи
И пены кружево волна болтливо вяжет,
Коклюшками подружек торопя.
Цикады смолкли. День идёт как слон
Задумчиво. Углы срезают тени,
И солнце жидкое течёт среди растений
Собой увивших непокорный склон.
Акул тут нет. Едва-едва - дельфины,
Да рыба под названием Луна
Помашет плавником…Зовёт она
В дорогу праздничных огней до Портофино
Здесь Патрии служили беззаветно -
Пиратский череп в крестовину врос,
И соль серебряная в золоте волос
В широкополой шляпе против ветра.
Какие благородные черты
Под белым мрамором Каррары тут исчезли!
Теперь народ ничтожный и болезный
С пришельцем быстро перешёл на “ты”.
О том не стоит. К вечеру и рябь
Утихомирится. In ligure Fugassu
Подмигивает белому вину. И часом
Подумаешь: “Благословен