Отгорит цвет зелёной листвы,
Пожелтев, её в прошлое сбросит,
Как не жаль расставаться, увы,
С этим летом, но осень не спросит.
Его молча оплачут дожди,
Иной раз, громыхнув зарыдая,
У земли на остывшей груди,
Зимы снегом поверх обрастая.
Это ждёт нас, пока, впереди,
Сколько будет ещё в жизни вёсен?
Силы есть, так иди не гляди,
Не гадай, просто будь светоносен.
Сколь прошло, унесло жизни лет,
Вот, чуть-чуть и почти попрощалось,
Это лето, его канет след,
В лужах осени подрасплескалось.
Как встречал соловей в небесах,
Солнца луч розовеющий в синем,
Презирая пред тьмой ночи страх,
Так и мы это чувство отринем!
Нас мечта и свобода зовёт,
Как всегда, через тернии в небо,
Может быть и в последний полёт,
Ради счастья души, а не хлеба.
Не единым же им нужно жить,
Набивая карманы и пузо,
С камнем чёрствым душой воспарить,
Не получится, ей лишь обуза.
Он ошейник, он цепь, кандалы,
Тленный памятник, всё что оставит,
От него время, - горстку золы,
И, однажды, трухой просто станет.
Что в наследство мы передаём?
Хлам дворцов, с ними кучку бумажек,
Ради этого чтоли живём?
Чтобы детям был груз так же тяжек.
Так кончается всякий народ,
Умирают все сверх государства,
Если рабство заместо свобод,
Вместо честности ложь и коварство.
Отгорит цвет зелёной листвы,
Пожелтев, её в прошлое сбросит,
Даже золото меркнет, увы,
Смерть, его, по приходу, не спросит.