Пришел рыбак на речку, огляделся, подумал:
Пожалуй, надо бы дровишек для костерка запасти.
Вдруг только к вечеру наловлю рыбки, как тогда в темноте дровишки искать?
На совесть рыбак старался.
Искал сучья самые сухие.
Весь перелесок облазил, а нашёл.
Принёс, подумал:
Надо и порубить.
В темноте какая рубка?'
На совесть рыбак дровишки рубил.
Полешко к полешку, сучок к сучку, щепочку к щепочке.
Нарубил, подумал:
Пожалуй, надо и костерок соорудить.
В темноте-то где его соорудишь?' И принялся складывать костерок.
На совесть рыбак укладывал костерок.
Бересту к бересте, щепочку к щепочке, полешко к полешку.
Уложил, подумал:
Надо бы в котелок водицы набрать, котелок подвесить над костром.
В темноте-то где чистой водицы найдёшь?'
На совесть рыбак искал воду.
К дальнему лесному родничку не поленился сходить.
Водицы принёс, котелок повесил, подумал:
Пока ещё светло, надо водицу слить, картошечкой, лавровым листиком, перчиком заправить.
А то в темноте разве сумеешь всё как следует сделать?'
На совесть рыбак заправил водицу.
И как раз вовремя!
Ночь опустилась.
Обрадовался рыбак, что всё до темноты сделал, разжёг костерок.
А уж если разжёг, то и в котелке помешивать надо!
Помешивал-помешивал да так и сварил супчик.
За день-то измотался, проголодался, не утерпел - попробовал.
Ох ты!
Супчик двойной ухой показался.
- Смотри-ка ты! - удивился рыбак. - Оказывается, и без рыбы ушица бывает в самый раз.