1
Пробравшись в сад заросший сорняком,
Я дом увидел позаброшенный и старый,
А рядом розы куст совсем уж одичалый,
Оставлен без присмотра чудаком.
Хозяин сада, не ценивший красоты,
Забыл свой дом и сад тот позабросил
И время в быль красу его уносит
И больше не цветут в саду цветы.
Той розы куст меня своей красой пленил.
И даже позабыт и неухожен,
Был многих он диковинок дороже,
Прекрасный аромат с ума меня сводил.
Я каждый день стал в том саду гулять,
Тайком к прелестной розе пробираться,
Ухаживать за ней и красотою восхищаться,
Её прекрасный аромат дурманящий вдыхать.
Унёс я розу из заброшенного сада,
Забрал себе её красу и аромат.
Цветёт теперь в моём саду и этому я рад,
Мне радует глаза её цветения услада...
2
Забрав однажды розу из заброшенного сада
И принеся в свой дом, я был безмерно рад.
Мне был цветения аромат её тогда усладой,
Украсили бутоны празднично мой сад.
Я день и ночь ухаживал за розой,
Цвела она всё ярче и пышней,
Украсив буденную серость моих дней,
Мои глаза, от счастья, наполняли слёзы.
Дарил любовь я и заботился о розе,
В ответ она цвела благоухая,
Средь всех цветов была одна такая!
Не описать её красу в поэзии и прозе.
Прошли года, я розой восхищался.
Но, вот беда - соседский сад густой,
Стал слишком часто на пути моём встречаться
И привлекать внимание собой.
В саду соседнем множеством бутонов
Цвели цветы, их аромат к себе манил.
Я одурманен ароматом этим был,
Забрался в сад чужой, нарушив все законы.
Сорвав цветок в саду том самый яркий,
Что больше всех меня своей красой прельстил,
Тогда не понимал я, что сотворил,
Какой я совершил поступок гадкий.
Прелестный цвет слетел с того цветочка,
Едва успел я тот покинуть сад,
Исчез и нежный, сладкий аромат
И высохли на стебельке листочки.
Во тьме блуждал я одинокой тенью,
За свой поступок я себя бранил,
За то, что цвет чужой сорав, я подло поступил,
Что стал я просто вором без сомнений.
Вернувшись в сад к своей прелестной розе,
Увидел я, что сад свой запустил.
На листьях высохших росы блестели слёзы
И понял я, каким глупцом я был.
Пред розой гибнущей упал я на колени,
Молил простить меня и дать единый шанс,
Чтобы весной увидеть вновь её цветение
И аромат её вдохнуть хотя бы раз.
Я обнимал её в отчаянном порыве,
Шипы вонзались больно в руки мне,
Всё это было словно в страшном сне
И я рыдал и умолял с надрывом.
Я воду, слёзы лил и сорняки срывая,
Хотел исправить всё, что натворил.
Тогда ещё совсем не понимая,
Как много времени в скитаниях упустил.
Увы и ах! Но, такова мне участь -
Лишился я цветения её.
Остались только шрамы от колючек,
За поведение глупое моё.
И сколько бы не каялся в печали
И сколько бы себя я не корил,
В каком бы ни был я унынии и отчаянии
Я сам виновен в том, что натворил.
Ах, роза милая моя, прости мне наши встречи!
Прости меня за мой дурной порыв!
За то, что взял к себе, за то, что позабыв,
Тебя прекрасную бездумно искалечил.
Надежда в сердце греет, что весною,
Однажды роза снова расцветёт
И в сад мой праздник ароматом привнесёт
И снова станет радовать собой...