Когда я слышу трели соловья
Под утро, днём и даже среди ночи,
То разум мой забыть невзгоды хочет,
И радостно поёт душа моя.
А он кричит другому соловью -
Уйди, урод, не смей селиться рядом!
Коль ты не уберешься, буду гадом,
За свой участок я тебя убью!
И самке он кричит — ко мне иди!
Не слушай их, моё гнездо всех круче!
Вся жизнь его — скандал, конфликт, и лучше
Не думать, что кипит в его груди.
Он, чтоб не умереть, всё время жрёт.
Съедает семена, букашек, крошки.
А соловьёв едят сороки, кошки…
Вся жизнь его — беда. А он поёт,
Да так, что вдруг захватывает дух
У тех, кто невзначай его услышит.
Не может он не петь. Поёт, как дышит.
Его невзгоды нам ласкают слух.
Так, может быть, не понимая нас,
Какой-то бог, далёкий и великий
Услышав наши стоны или крики
Впадает в эстетический экстаз.