ТОЙ ВОЙНЫ ИМЕНА
Памяти моего деда, Петра Михайловича Пузанова, миномётчика, - посвящаю...
Вспомним тех,
кто прошёл до победного дня,
Кто держал рубежи обороны,
Кто в атаке сражён – за тебя и меня,
Не успев истратить патроны.
Пр.: Из войны мы вернули не все имена,
И тревожны для памяти списки.
Там весенним салютом взойдут семена,
Где по краю полей – обелиски.
Всю жестокость боёв,
смертельный заслон,
Крики, стон и затмение боли,
Полыханье в огне и контузии звон –
Всё познала солдатская доля.
В ту далёкую пору мосты сожжены.
Но сердца наши скорбь не минует:
Нам окопная правда минувшей войны
Отголосками души волнует.
Не долетай, лихая весть...
Не долетай, лихая весть.
Принять тебя ещё не в силе –
Ещё не выплакался весь
Я на родительской могиле.
И к небу тянется трава,
И календарь листает лето,
Но бесполезна тетива –
Рука не тронет арбалета.
Не долетай, не долетай,
Лихая весть, минуй до срока.
Передохнуть до срока дай –
Бездонно сердцу одиноко...
21 июля 2009 года, Архангельск.
ЭЙ, ТЕЛЬНЯШКА-СУДЬБА!..
Не женою была, лишь спутницей,
И ушла, не оставив следа.
А рулетка судьбы всё крутится,
Уверяя: беда — не беда.
Не корветом маячу — остовом.
По течению — прямо в обрыв.
Средь немого, пустынного острова
В бесконечный попал перерыв.
Только мне ли жребием брошенным
Звать тоску, да пить-горевать?
Ведь подмётки не все ещё сношены,
И оркестр зовёт танцевать...
Эй, тельняшка-судьба, пересмешница,
Твои омуты, знаю, — тихи.
Не забудь, постучи по столешнице —
Там не все в тетради стихи.
Мной не все ещё рифмы сложены.
Пусть не будут судьи строги.
Не пристало тропою хоженой
Занимать мне чужой строки.
Ах, разлука-судьба, пересмешница,
Мне ли ждать посылов простых?
Разбуди — постучи по столешнице,
Чтоб услышать мой новый стих.
21 декабря 2006 года,
Архангельск.