Неумолимо быстро шёл прогресс...
Теперь уже и поезда в воздухе летают!
Магнитами над ровным полотном...
Стремятся всё быстрее вдаль и ввысь...
Мечты из прошлого яростно обгоняя!
Неся поток людей и товаров в вагонах...
По новым, блестящим железным путям!
Кто бы знал тогда - у былых истоков...
Чего достигнет транспортная отрасль!
Теперь вся уже в достижениях научных!
Сильно изменившись от того состояния,
Что было всего около полувека назад!
Буквально - переход от гвоздя и лопаты!
К новым принципам организации труда!
Хотя все мы ещё помним былые дни...
Которые были темны, нетехнологичны...
Приходилось уголь вручную грузить,
Строить пути по местам непроходимым!
В тайге и пустыне прозябать мы могли...
Но усилия народа окупились всё же!
Сеть станций и путей - по всей стране!
Покрыла стальной, железной кожей...
Есть где развернуться и проехать всем!
Своей идеальной и быстрой системой...
Удобно снабдила нас эта новая дорога...
Хоть и местами вовсе была однопутной,
Не помешала строительству тех начал...
Грандиозных, великих сооружений там!
Благодаря которым и появилось чудо...
Здесь - Байкало-Амурская Магистраль!
Преклоняясь перед трудом работников,
И тех мастеров учёных, кто её создавал!
М. Кинтралинг, 27.09.2024