Ты — никто,
Ты — ничто,
Ты не нужен, уйди
И в душе схорони все надежды свои,
Вонзи в сердце кинжал и пусти из груди
Водопадами крови — былые огни.
Только… то ли огонь? Так, остались угли,
Что ветра вдохновенья раздуть не смогли.
Ты — никто, ты — ничто,
Ты не нужен, забудь
К этим ложным мечтаньям — протоптанный путь.
Все старания, рвения — всё опустело,
«Отпусти и забудь», как когда-то нам пели,
Всё, за что ты держался — во всё разуверило,
И софиты погасли, которых и не было.
Ты — никто,
Ты — ничто,
Ты не нужен отныне,
Да и был ли ты нужен? Вопрос на засыпку.
Но признай: для тебя жизнь была словно пытка,
Да она для тебя словно крест и поныне,
Ты искал, ты кричал, ты учился, молил —
Но теперь твой удел между пыльных могил.
Ты — никто, ты — ничто,
Ты не нужен теперь,
Пред тобою открылась последняя дверь,
Закрывай свои глазки и тихо усни,
Пусть покой твой хранят эти вечные сны,
Где тобой восхищаются толпы людей,
Где не ты ненавидимый всеми злодей,
Там, где песни твои, и рисунки, и проза —
Подарили тебе успех, деньги и розы…
Спи спокойно, тебе быть навеки в той лжи,
Будь хоть там ты счастливый, пусть то — миражи.
Вот последний стук сердца,
Замолкло дыхание,
И отравленный разум навек замолчал.
Тихо хлопнули дверцы,
Минута молчания,
Тихий плач, светла память, пустует причал.
Вот у гроба друзья твои,
Каждый печален,
Каждый помнит, как светел ты был и как добр,
Но не смог донести свои
Мысли, опален,
И сгорел на одре своём. Вечная скорбь.
Вот опущена крышка,
Комок за комками,
Отдают тебя матери нашей Земле,
Чтобы добрый сынишка
С златыми руками,
Сгнил и дал пищу новому в страждущей мгле…
Вот отпеты все песни,
Разрушена целостность,
И иссяк тот источник, что жизнь вдохновлял.
Умирай… и воскресни,
Набравшийся смелости,
Воссияй, как никто никогда не сиял.