Мне кажется, что вас не существует,
Ведь невозможен ангел во плоти!
Нельзя облечь прекрасную святую
В оковы человечьего пути.
Нельзя из света сотканные крылья
Одеть в ничтожно-гибельную плоть,
Которой суждено стать скоро пылью,
Никчёмной, что не взять вовек в щепоть.
Не существует?.. Не желаю верить,
Ведь значит, и любви на свете нет!
Вы чадо восхищающих мистерий,
Вы дочь огня, чей необычен след.
А может быть, вы только милый морок?..
Мне не понять, мне не постичь никак!
Другие что? Лишь тысячи оборок
И ленточек… Лишь куколки в шелках!
Но образ ваш пленил меня! И только
Одна меня теперь снедает мысль.
Что, если вы, прекраснейшая полька,
На свете вовсе и не родились?
Зачем я поминаю бога всуе?..
С ума схожу, а вы виденье, сон?
Мне кажется, что вас не существует,
Ответьте, я безумец иль влюблён?