(1)
Тихо.
Неяркий свет и тихо.
Как будто не было дня,
будто утро и сразу вечер.
Ветер
вчера еще рвал вихрем,
плясал тут Витта, теперь нет
ни ветра, ни дня, ни ночи
и не будет: ночь нейдет
туда, где ровный мягкий свет,
а здесь из всех цветов лишь алый
тонкий дым, сирень и пепел,
смех и шепот, плач и крики,
сотканные первым летом
в тишину без оклика и эха.
(2)
Тихо.
Не слишком ли все тихо?
Как будто кончилось, нет
никого больше, вечный вечер.
Ветер
скулил, метался вихрем,
просил впустить — а теперь нет
ни ветра, ни дня, ни ночи
и не будет: тьма слепа,
ей не увидеть полусвета
край, где из цветов остались
бурый дым, лиловый пепел,
плач и шепот, смех и крики,
слепленные долгим летом
в тишину из окликов и эха.
(Тишьландия)
Стоишь ли в пробке в жестяной кибитке
или в скиту перебираешь четки,
не важно, важно лишь, как четко
ты видишь ближний полувек:
за таймом тайм. Какие тайны? Тактика!
За далью рай, план идеален: сапу рой
за поворотом вот-вот-вот-вот Тишь-да-гладь-страна,
где долгий день уходит в ночь и ночь нежна.
Война воюющим, слабым слабости,
неумным пропасть (пусть!) — ты-то цезаря
иссекши из себя, теперь главный приз
ждешь: причитается тебе гладь да тишь.
Чтобы синело, зеленело и блестело,
и чтоб вовеки твой ништяк бы не иссяк.
Но что за ворон на ворота рая сел и
что за странный крик: «Оставь надежду всяк»...
(3)
Тьмы не будет: ночь нейдет
туда, где слишком мало света,
здесь из всех цветов — лишь алый
тонкий дым да белый пепел,
смех и шепот, плач и крики,
собранные вечным летом
в тишину без оклика и эха.
Текст: АК
Год: 2018
Арт: Здислав Бексински