/.../
Лишенный сна, лишенный думы,
Глядел на памятный портрет:
Какой же гений вас придумал,
Мой совершенный человек?
Я знаю, что уже не вправе
Искать ваш взгляд среди людей,
Но облик нежный на бумаге
Хранится в комнате моей.
Прошу вас, милое создание,
Простить смятение моё,
Хоть мои мысли и желания
Вам опротивели давно.
Я не ищу себе пощады,
Я на земле - случайный гость.
И вам, признаться, за награду
Что нам расстаться довелось.
Любите страстно и забвенно,
Без ссор, упрёков и стыда.
С другим вам светят перемены,
Со мной не светит никогда...