Лишним пёс в семье оказался,
Не попала порода в масть.
В миг один на земле он остался,
Жить на улице - как не пропасть?
И слонялся он тощий, голодный.
От двора ко двору - не удел.
Поджимал он хвостик холодный,
По неделям и крошки не ел.
Проходя мимо, люди боялись,
Ведь свисала клочьями шерсть.
А в глазах его слёзы искрились,
Лишь надежда в душе его есть.
Помнил, малым щенком он резвился,
Отдавая себя целиком.
За хозяином хвостиком вился,
Был надёжным и преданным псом.
Он любил, когда бегали дети
По траве вместе с ним, босиком.
И трепал его уши ветер,
Не был трусом, не был вожаком.
В одночасье всё изменилось,
Запретили дорогу домой.
Как же бешено сердце билось
На перроне в деревне глухой.
И в ночи от бессилья и грусти
Раздавался собачий вой.
Его верность, увы, не отпустит,
Как бы не был суров приговор.
Снег сменялся зелёной листвою,
Бабье лето прошло не спеша.
А дворняга с большою душою
Светлой радугой в небо ушла.