Раскинув за спиною два крыла
Он мирно на вершине восседал.
За человека ли печаль его была,
А может быть, всего-то созерцал.
Он столько видел и не мог понять:
То безрассудство, что довлеет им.
В грехах рождаться, также умирать,
И детям то ж наследовать своим.
Такой же ангел в преисподнем мире
С душою чёрной подстрекал людей.
Внушал он: можно лёгкими путями
Вершин достичь, всего-то не робей.
Добро и зло иль белый свет и ночь,
Нам свыше выбор предоставлен.
Изгнать из жизни искушенья прочь,
Изжить с души своей соблазна плен.
Не потому ли на вершине горной ангел
С печальным взглядом смотрит на людей.
Ведь души судит не по чину или рангу,
Творец по горней, души, судит чистоте.